澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

多举措,全覆盖 精准扶贫——永修县水务局在行动

文章來源:局辦公室   发布时间:2019-01-10 12:19:00   欄目:水利新聞   作者:永修县水务局 陈德胜   浏覽次數:  

  2018年永修縣水務局水利扶貧工作始終堅持以脫貧攻堅爲中心,結合全縣水利基礎設施現狀,加大水利基礎設施建設,著重解決群衆最關心、最直接、最現實的水利問題,紮實開展水利扶貧各項工作。 

  一是加強水利基礎設施建設,全力保障農村飲水安全。據悉,該局在農飲方面今年已經落實了550.9萬元,對馬口鎮先鋒村、高豐村、林豐村,灘溪鎮下灣村、安城村5個貧困村進行進一步夯實自來水入戶工程,和解決吳城鎮周邊村組及丁山村貧困村的供水需求。並形成飲水安全檢查工作機制,每季度至少進行全面排查1次,隨機抽查地方進行檢驗,並將檢驗報告形成工作台賬,做到心中有數,適時根據摸排結果規劃好下步工程實施計劃,切實保障貧困戶的飲水安全。同時在農田水利基礎設施建設方面,該局全年安排了135.55萬元對該縣貧困村的山塘、灌溉塘、灌渠和機耕道與排水溝進行維修養護,並在旱期購買抗旱小型抽水泵,確保貧困村的水利設施均能正常運作,爲農業安全生産提供堅強保障基礎。 

  二是積極開展結對幫扶,嚴格落實駐村工作。確定了由分管領導爲隊長,明確2名責任心強、業務熟悉、綜合素質強的優秀幹部爲駐村工作隊隊員,並要求做到全程吃住在村、脫離原單位工作積極組織結對幫扶幹部每月至少一次上門走訪調研和慰問,宣講扶貧政策,確保政策落地無延遲、無死角。駐村期間,首先是積極協調有關部門,爭取到了公路維修經費11萬元,其次是安排了5萬元用于支持該村新農村建設,同時花費3900多元爲該村十三戶貧困戶購買了1200多羽的雞苗用于産業扶貧,最後全年花費5000多元用于逢年過節貧困戶走訪慰問。