澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于推進生態鄱陽湖流域建設行動計劃的實施意見》

文章來源:局辦公室   发布时间:2018-12-19 12:14:00   欄目:媒體關注   作者:   浏覽次數:  

  爲貫徹落實黨的十九大精神和習近平生態文明思想,推進國家生態文明試驗區建設,系統治理鄱陽湖流域生態環境問題,促進經濟社會發展與流域資源環境承載力相協調,近日,省委辦公廳、省政府辦公廳正式印發《江西省關于推進生態鄱陽湖流域建設行動計劃的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),明確了推進生態鄱陽湖流域建設的基本原則、主要目標、主要任務和措施保障,標志著我省生態鄱陽湖流域建設正式啓動。

  鄱陽湖是江西生態環境的一面“鏡子”,鄱陽湖流域面積占全省國土面積的94%,近年來,在黨中央、國務院領導下,全省人民深入貫徹新發展理念,治山理水,興利除害,經濟社會發展和生態文明建設取得顯著成就。但侵占河道、圍墾湖泊以及非法排汙、養殖、采砂、設障等活動仍然存在,河湖面積萎縮、水體惡化、生態退化等問題日益凸顯,防洪與供水能力不足、“九龍治水”條塊分割、經濟發展與生態環境保護不協調。因此,推進生態鄱陽湖流域建設勢在必行。

  《實施意見》要求,推進生態鄱陽湖流域建設,要以習近平生態文明思想爲根本遵循,踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,落實“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的新時代水利工作方針,打造鄱陽湖流域山水林田湖草生命共同體,構建生態文化、生態經濟、生態目標責任、生態文明制度、生態安全等五大生態文明體系。堅持“生態優先、綠色發展,流域統籌、系統治理,問題導向、因地制宜,政府主導、市場主體”的基本原則。

  《實施意見》提出,生態鄱陽湖流域建設主要目標是到2020年,基本建立鄱陽湖流域山水林田湖草系統保護與綜合治理制度體系,河湖岸線進一步美化,水土流失面積和強度持續下降,社會公衆對生態鄱陽湖流域保護意識普遍提升,並對生態環境各項指標提出了具體要求。到2035年,鄱陽湖流域山水林田湖草系統保護與綜合治理制度體系全面構建,流域內生態效益、經濟效益、社會效益全面提升,基本實現流域生態治理體系和治理能力現代化,人民群衆對流域生態文明實現程度有較爲普遍的獲得感、幸福感。

  《實施意見》明確,生態鄱陽湖流域建設主要任務是開展“空間規劃引領行動、綠色産業發展行動、國家節水行動、入河排汙防控行動、最美岸線建設行動、河湖水域保護行動、流域生態修複行動、水工程生態建設行動、流域管理創新行動、生態文化建設行動”等10項行動,切實解決流域水資源、水生態、水環境、水災害等問題,促進經濟社會發展與流域資源環境承載力相協調,實現河湖健康、人水和諧、環境保護與經濟發展共贏。

  《实施意见》要求,市、县(市、区)是生态鄱阳湖流域建设的责任主体,各级政府对生态鄱阳湖流域建设的组织实施负总责。各级发改委分级负责生态鄱阳湖流域建设项目审批工作。加大地方政府投入,建立资金奖补激励机制,支持生态鄱阳湖流域建设。建立健全生态保护法规体系,强化条块联动,建立部门联动机制。着重强调运用考核和责任追究等制度。通过宣传引导,营造全民行动、全社会共同参与的良好氛围。(文章來源:江西水利网)