澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

《江西省實施河長制湖長制條例》貫徹實施新聞發布會召開

文章來源:局辦公室   发布时间:2018-12-19 12:10:00   欄目:媒體關注   作者:   浏覽次數:  

  《江西省實施河長制湖長制條例》已經省十三屆人大常委會第九次會議審議通過,將于明年1月1日起正式施行。12月6日下午,省人大常委會、省人民政府召開《江西省實施河長制湖長制條例》新聞發布會。省人大常委會副主任龔建華、省人民政府副省長、省河長辦主任胡強出席發布會並講話,省人大法制委主任委員劉義硚主持發布會,省水利廳黨委書記、廳長、省河長辦常務副主任羅小雲出席發布會並發言。

  會上,九江市委書記林彬楊,南昌市新建區委書記李偉分別作爲市級、縣級總河(湖)長代表介紹了兩地河湖保護工作和有關立法情況,並對條例的宣傳貫徹工作提出了舉措。

  龔建華在講話中指出,《條例》的頒布實施,是學習貫徹省委十四屆六次全會精神,從更高層次落實習近平總書記對江西工作的重要要求,運用法治思維和法治方式推進生態文明制度領域探索創新,做好治山理水、顯山露水文章,在生態優先、綠色發展上的率先之舉、務實之效,是國家生態文明試驗區(江西)建設的重大制度性成果,對推動我省全面深入實施河長制湖長制、以新發展理念引領江西高質量發展具有十分重要的意義。

  龔建華強調,要提高政治站位,充分認識貫徹實施《條例》的重大意義,把握好《條例》的關鍵要義,切實增強施法的嚴肅性和權威性。要增強法治意識,切實加強學習宣傳,認真履行法定職責,不斷提高履職能力,全面落實制度建設,不斷提升河長制湖長制工作水平。要強化執行監督,各級人大及其常委會要認真履行監督職責,加大監督力度,增強監督實效,各級政府和有關部門要通力協作、主動作爲,加強行政監督,各級河長、湖長要認真履行職責,確保《條例》的各項規定落實到位。

  胡強代表省人民政府,就宣傳貫徹好條例提出了具體要求,並就當前和今後河長制湖長制的重點工作、努力方向作了謀劃部署。他指出,《條例》的出台,是我省從更高層次落實習近平總書記對江西工作重要要求的具體行動,是推進國家生態文明試驗區建設、打造美麗中國“江西樣板”的重要舉措,標志著我省實施河長制湖長制工作邁入法治化軌道,對推進我省生態文明建設具有重大意義。

  胡強強調,要強化學習宣傳,深刻領會《條例》精神,積極開展《條例》宣傳活動,做到全省每位河長湖長人手一冊,通過堅持常抓不懈確保《條例》精神落地生根;要要對標《條例》要求,紮實推進河湖“清四亂”工作,持續推進流域生態綜合治理和生態鄱陽湖流域建設,不斷夯實河長制湖長制工作基礎,抓好當前重點任務;要凝聚工作合力,推動河長湖長從“有名”向“有實”轉變、責任單位從“參與”向“協同”轉變、社會公衆從“旁觀者”向“參與者”轉變,使我省河長制湖長制工作再上新台階。各地和有關部門要把《條例》宣傳到位、貫徹到位、執行到位,推動河長制湖長制由全面建立轉向全面見效,爲打造美麗中國“江西板板”作出新的更大貢獻!

  羅小雲在會上就全面推行河長制3年來的主要成效、《條例》的立法背景以及《條例》的主要內容作了發言。他指出,《條例》的施行,是繼浙江省、海南省後全國第三個出台的河長制地方性法規,象征著我省全面推行河長制、深入實施湖長制正式步入法制化軌道,真正實現從“有章可循”到“有法可依”,對于進一步保護、管理、治理好我省的河流湖泊,必將産生巨大的推動作用。3年來,通過堅持黨政同責、協同聯動、把握問題導向、創新思路,河長制、湖長制組織體系基本完善,制度機制不斷健全,專項行動有力有效,河湖環境質量得到有效改善,河湖亂占亂建、亂圍亂堵、亂采亂挖、亂倒亂排等現象得到有效遏制,生態治水還讓群衆收獲了生態紅利,得到更多環境獲得感。他承諾,省河長辦作爲河長制湖長制工作機構,將切實做好《條例》的學習宣傳、貫徹執行和執法監督,推動《條例》家喻戶曉、落地生根,爲加強江西省河湖管理保護、實現河暢、水清、岸綠、景美作出新的更大貢獻。

  會後,羅小雲接受了香港衛視等新聞媒體采訪,就社會關心的河長、湖長具體職責,各項工作機制以及如何推動責任落實作出解答。

  省人大农委、省人大法制委、省人大常委会法工委,省司法厅、省河长办,和省委组织部、省委宣传部、省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅等24家省级河长制湖长制责任单位的负责同志、相关处室的负责同志,12名河长、湖长代表,新华社、中央广播电视总台、江西日报社、江西广播电视台等近30家中央和省级新闻单位有关人员共110余人参加会议。(文章來源:江西水利网 )