澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

水美漾九江

文章來源:局辦公室   发布时间:2018-12-18 15:22:00   欄目:媒體關注   作者:   浏覽次數:  

水美漾九江 

 

葉樹國  

 
 

  水,是生命之源,亘古不變,循環往複,周而複始,潤澤萬物。自古以來,人類文明始終伴隨著大河文明而發展,進而孕育出一系列獨具特色的水文化,成爲中華民族優秀文化的重要組成部分。  

  習近平總書記在文藝工作座談會上指出:文化是民族生存和發展的重要力量。人類社會每一次躍進,人類文明每一次升華,無不伴隨著文化的曆史性進步。九江是個水利大市,也是全國31個重點防洪城市之一。職能範圍點多、面廣、線長,每年的防汛抗旱和水利建設與改革時間緊、任務重。水利事業若想更快更好發展,水利工作若想贏得社會的廣泛理解和支持,水利行業若想以良好形象公諸于世,都離不開水文化。  

  縱觀水利史,從大禹治水到九八抗洪,從都江堰到三峽大壩,從京杭大運河到南水北調,從上善若水看得見山,望得見水,記得住鄉愁,水文化如同奔流不息的江水,穿越時光隧道,見證時代更叠,在與大地山川的碰撞與融合之間激起層層浪花。  

  九江,作爲長江、鄱陽湖交彙之處的一顆璀璨明珠,因水而生、因水而興,號稱三江之口,七省通衢,水文化資源得天獨厚。憑借深厚底蘊和創新精神,近年來,市水利局緊緊圍繞市委提出的建設江西通江達海的門戶城市、長江中下遊重要的區域中心城市、國際知名的山水文化旅遊城市目標,緊扣水主題,講好水故事,弘揚水精神,做足水文章,在水文化挖掘與傳承上做了一些積極探索,取得了較好的成效。  

  用最美水利人講述水故事。水,賦予著贛北大地蓬勃向上的生命之美;水,驅動著黃金水道發展的生産之美;水,成就著打造最美岸線的生態之美。在九江2200年的悠悠曆史中,有關水利的獨特美學價值被不斷發現和挖掘。司馬遷在《史記·河渠書》中記載:余南登廬山,觀禹疏九江,記載了大禹在九江治水的故事。在長期的水利建設與鬥爭實踐中,廣大水利幹部職工將獻身、負責、求實的水利精神內化于心,外化于行,創造了許許多多造福千秋的豐功偉績,湧現出一大批先進典型人物和事迹。爲學習典型事迹,弘揚典型精神,2015年,我們籌辦了最美水利人評選活動,通過群衆推、單位評、黨委審、巡回講的方式,在全市水利系統各個業務崗位上評選出了十位最具代表性的典型人物。他們中,有將一輩子奉獻給水利事業的老黃牛,有長期堅守在水利一線辛勤工作的老基層,有專注于水利技術研究的老專家,也有初生牛犢的新生代,還有敢于吃苦的女漢子。在最美水利人先進事迹巡回報告會上,榜樣的力量如江河巨浪,鼓舞和激蕩著幹部職工的思想,又似春風化雨,濡染浸潤著人們的心田。  

  用水美九江讴歌水人文。九江的水,從時間、空間、思想和情感等多個維度,構築出人文的高地。它讓李白經曆了飛流之下三千尺,疑是銀河落九天的壯遊,讓白居易體味到浔陽江頭夜送客,楓葉荻花秋瑟瑟的離愁,蘇轼、陶淵明、朱熹、周敦頤等諸多名家,都曾在其獨特的山水文化中汲取靈感,揮毫潑墨。爲傳承九江獨特的山水文化,2016年,我們嘗試與《九江日報長江周刊》合作,發起了水美九江征文活動,先後收到詩歌、散文、報告文學等各類文學作品600余篇,推出水美九江專刊十余期,在九江民衆中奏響了一曲水美贊歌。甚至還有不少在外地工作的九江人或者曾來過九江的遊客,在得知征文的消息後,紛紛提筆著文,續寫水緣。許多民衆通過征文活動,結識水利,成爲水利志願者、宣傳員。經市文聯專家評審,評選出了100篇優秀文稿,彙集出版《水美九江》文集。第21個世界讀書日,以獲獎征文爲基礎的水美九江專場詩文朗誦會開幕。每個縣(市、區)水利部門都選派了參賽節目,用詩歌爲水利添彩,用音符爲民生歡唱,取得了良好的社會反響。春潮帶雨,江河之上千帆競發,江河之下文脈深種,源遠而流長。  

  用水韻九江記錄水風景。九派浔陽郡,分明似畫圖。九江南倚廬山,北臨長江,坐擁鄱陽湖三分之二水域,轄區內河湖星羅棋布,豐富的水資源、美麗的水景觀、良好的水生態,處處彰顯著十足的韻味,令人神往。爲全方位展現大美九江,續寫水美篇章,2017年,我們又啓動了水韻九江攝影作品大賽活動。賽事公布一石激起千層浪,咨詢熱線響個不停。900余幅參賽作品如同雪片般從四面八方彙集而來,其中水利系統幹部職工投稿達120余幅。《九江日報長江周刊》繼續大力支持賽事,每月刊發專版。九江市攝影家協會受邀組成了專家評審團,對投稿作品逐個評審,共評選出獲獎作品101幅,结集出版《水韻九江摄影作品集》。以获奖作品为基础举办的水韻九江攝影展,在九江美術館和九江市民服務中心連展7天,好評如潮。透過鏡頭,可管窺波濤萬頃的壯色和曆史千年的縱深。其視角不同,風姿各異,卻無不因水而靈動,因水而豐饒。  

  用水墨九江描繪水華章。好風憑借力,水墨九江活動可謂應運而生,占盡天時、地利、人和。政府倡導把九江打造成爲世界知名的山水文化名城,打造美麗中國江西樣板譜寫優美的九江詩篇。此爲天時;廬山天下悠、長江經濟帶綠色發展、鄱陽湖生態經濟區建設,名山、大江、大湖相得益彰。此爲地利;水美九江”“水韻九江取得較爲成功經驗,水利文化事業的影響力逐年擴大,也爲我們聚集了一批水友群。此爲人和。越來越多九江民衆倍加愛水、護水,主動投身爲九江水文化事業做出更多的貢獻。爲響應民衆熱情,2018年,水墨九江書畫作品大賽乘勢而出,規模再創新高,影響更爲廣泛。上至耄耋老者,下至幾歲幼童,同台競技,以筆會友,書寫夢想,描繪藍圖。一筆一畫、一景一物,無不滲透著作者對書畫藝術的不懈追求,飽蘸著對水城九江的濃濃深情。集中評審後,出版了書法作品集。舉辦的水墨九江書畫作品展還得到了省內外書法大師的支持,他們贈送墨寶參展,既提高了賽事水准,又濃厚了展覽氛圍。至此,水美九江系列活動三部曲圓滿收官。  

  用水動九江綻放水文明。水的生命力,在于不絕如縷、不舍晝夜、永不停歇的腳步,水文化的推動亦然。近年來,我們以精神文明創建工作爲平台,大力弘揚獻身、負責、求實的水利行業精神,積極當好優秀水文化的傳播者,抓好文化育人工程,讓長江鄱湖之水化爲奔流不息的文化紐帶。水文明浪潮奔湧,綻放浪花朵朵:常態開展水利好人群衆性評選活動;倡導學理論比素養、學文化比知識、學業務比技能三學三比群衆性學習活動,開展學研成果評審,並表彰了學習標兵,有效地激勵了廣大水利幹部職工的學習積極性。積極開展文藝創演活動,局幹部職工自編自演的舞台劇《九一八》,在參加全市紀念建黨95周年文藝演出中榮獲二等獎;籌辦紀念九八抗洪勝利二十周年專題文藝晚會,承辦第十二屆江西水利桂花節,在全社會引起極大反響。積極參加水利文學創作活動,榮獲首屆河長湖長故事全國征文大賽優秀組織獎;組織參加省水利廳與江西日報聯合舉辦的第十二、十三屆五河杯文學大賽,榮獲二、三等獎。每年舉辦世界水日中國水周宣傳活動,組織節水科普進校園、進企業、進社區系列活動,濃厚了全民愛水、護水、惜水的氛圍;策劃了踐行節水護水,暢享碧水藍天青年志願活動,榮獲第二屆全國青年志願服務項目大賽銀獎。一系列高品質的水文化盛宴的成功舉辦,有效促進了水文化的傳播,全民愛水、同心治水的良好社會氛圍逐步形成。  

  青山不墨千秋畫,綠水無弦萬古琴。當前,九江水利人正以積極的行動,致力于水生態文明建設,在保護珍貴水資源的同時,充分發揮水域優勢,以高起點、邁大步、創一流的工作姿態,打造水文化高地,續寫水文化這篇大文章,努力實現讓居民望得見山,看得見水,記得住鄉愁的美好願景。 (原文刊載于2018年12月16日《九江日報長江周刊》)