澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

河清水畅岸绿景美 永修县加大环境治理呵护良好生态

文章來源:局辦公室   发布时间:2018-12-18 14:16:00   欄目:媒體關注   作者:   浏覽次數:  

  新華網南昌12月13日电(通讯员 郑文斌 胡传丰)初冬时节,永修县鄱阳湖吴城水域迎来了数不尽的越冬候鸟。一群群鸟儿从水面掠过,勾勒出一弯弯优美的弧线……

  位于鄱陽湖畔的永修縣,水系發達,河流縱橫,51條河流結成一張巨大的水網覆蓋全境。爲呵護好“一湖清水”,永修按照“打造河長制升級版、全面推行湖長制”要求,建立健全組織體系,嚴格落實河長制、湖長制工作責任,加大水環境治理力度,助力打造長江“最美岸線”。

  該縣建立了覆蓋到縣、鄉、村三級河長、湖長組織體系,明確了三級河湖長工作職責,在主要河道岸邊顯著位置豎立公示牌,標明責任人職責、河道概況、監督電話等內容,建立流域面積50平方公裏以上河流,常年水位1平方公裏以上湖泊的河湖和小二型以上水庫河湖名錄,形成“一河(湖)一檔”。

  2017年,該縣出台了《永修縣全面推行河長制工作方案(修訂)》《關于推進流域生態綜合治理進一步提升河長制工作成效的指導意見》等文件,今年還出台了《永修縣關于在湖泊實施湖長制的工作方案》,同時,修訂完善了河長制湖長制聯席會議、問題督辦、信息通報、工作考核等系列制度措施,抽調精幹力量組建縣、鄉河長辦公室,專職負責全縣河湖管理工作,基層設有村級巡查員、保潔員,確保河道水庫保護管理全方位無死角。

  “村子前面髒亂差的小溪不見了,水變清了,沒事的時候我都要沿河轉一圈,呼吸呼吸新鮮空氣。”對于家門口的變化,該縣三溪橋鎮旭光村村民包明傑高興地說。包明傑介紹,如今定期都有保潔員來打掃清理河道,村民們也逐漸改掉了亂倒垃圾的壞習慣,家裏的生活垃圾都倒在垃圾箱裏,由垃圾車統一收走。

  過去垃圾隨處見的小溪已舊貌換新顔,眼前水流潺潺、魚翔淺底的景象,贏得當地百姓紛紛點贊。

  近年來,始終堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念的永修縣,以“河長制”推動“河長治”,對環境汙染始終保持“零容忍”的高壓態勢,重拳打擊各類危害群衆健康、威脅生態安全的環境違法行爲。嚴把項目准入關,該縣提高項目准入門檻,通過例行檢查、“零點”行動等方式,對工礦企業水汙染進行專項整治,嚴格環境監管;對禁養區內的畜禽養殖場果斷關停、搬遷,在源頭上遏制汙染發生,從而有效保護河湖生態環境,形成了人與自然和諧發展的河湖生態新局面。

  “爲打擊非法采砂者違法犯罪行爲,我們組建了‘河道采砂聯合執法隊’,加強對鄱陽湖及內河的執法巡查力度。”永修縣河長辦專職副主任淩宗平說。據他介紹,河道采砂聯合執法隊由該縣水務局統一指揮,統一調度,采取定期或不定期、不分晝夜的方式執法巡查,有力維護了全縣水域及砂石資源的安全穩定。今年以來,永修縣已打擊鄱陽湖船運非法裝運600余起,非法采砂案件30余起,車輛非法裝運30余起;打擊非法圍堰1起、非法收購砂石2起,以上違法行爲全部依法、依規行政處罰到位,罰沒總金額1000余萬元。

  與此同時,永修還持續加大水環境治理力度,投入3050萬元,打造龍安河雲山企業集團燕山段綜合治理工程,將其建成符合永修發展的生態、文化、經濟長廊,示範帶動流域生態綜合治理工作順利開展;投入3000萬元對縣城日處理2萬噸的汙水處理廠進行提標改造,利用城南、八角嶺兩座垃圾中轉站,解決了周邊鄉鎮垃圾處理問題,實現全縣農村生活垃圾處理無害化、資源化全覆蓋;投入1000萬元實施管網配套工程改造,對縣城居民生活汙水和城南工業園企業汙水進行集中收集處理,處理率達90%以上。

  河湖管理非一日之功,生態環境的持續向好,需要管得住、管得好每一條河流、每一個湖泊,永修正全力爲百姓營造一個“河清、水暢、岸綠、景美”的宜居環境。(轉載自新華網)