澳门永利注册送188

中國水利部網 | 江西省水利廳網 | 中國九江網

全國“樣板”的廬山市河長制:“三板斧”砍掉汙染源,河道變景觀道

文章來源:局辦公室   发布时间:2018-11-21 14:55:00   欄目:媒體關注   作者:廬山市河長辦   浏覽次數:  

  在全國45個“河長制”創改縣中,江西省僅兩家上榜,成爲全國“樣板”,一個是靖安縣,另一個就是廬山市。引起全國關注的不僅是廬山市在河道管理方面有許多創新的方式方法,還有就是該市策應生態文明建設,通過“三板斧”砍掉河道汙染源,並將河道當作景觀帶來打造,改善了百姓居住環境,提升了當地百姓的幸福指數,用改革的辦法在實踐中探索了一條“小縣大作爲、小錢辦大事”的河湖管護新路子。 

  廬山市委書記挂帥總河長,髒亂差的河道變美了 

  雖是深秋時節,但在南康鎮四聯村村民眼裏,秋天的河道周邊依然是賞心悅目的。“從今年夏天開始,我們這裏的水就開始變清了”。談起河長制改革帶來的變化時,村民劉先生高興地說。 

  事情還要從今年5月說起,當時四聯村河湖巡查員易學偉在巡查中發現流泗港上遊有不少畜禽排泄物被排入河港,河港水質被汙染,一時間蚊蠅滋生。易學偉將河港被汙染的現場進行拍照上傳到微信工作群。河長辦立即啓動應急機制,包挂流泗港的一級河長召開調度會,協調相關鄉鎮、農業、環保、城管等5個部門單位後,5天時間,就清除6家生豬養殖場的1500余頭生豬,快速處置了這一水質汙染事件。 

  近年來,廬山市建立了市、鄉、村河長組織體系,市委書記任總河長,市長任副總河長,市委常委及副市長等11位領導任縣級河長;11個鄉(鎮、場、處)長爲鄉級河長,配備巡查員、保潔員264名。市財政每年預算撥付工作經費80萬元,初步形成了常態化的人員、機構和經費保障。 

  目前,全市境內已全部達到Ⅲ類水以上,其中8個主要供水水源地有6出Ⅱ類以上。 

岸坡覆綠,“河暢、水清、岸綠、景美”新風光正在形成

 

  河道就是景觀道,滿目蔥茏滿目景 

  在創改中,廬山市按照“把湖岸當城區建設,把河道當景點建設”的標准,先後投資10億余元建設和完善了城市一批涉水工程。全長2.5公裏的湖濱大道建成了旅遊觀光路;具有悠久曆史的紫陽堤,建成了鄱陽湖遊覽地;旅遊碼頭及漁民避風港形成了旅遊休閑地;4334.18公頃的秀峰濕地公園建成了城市休閑區;還有讓人留戀忘返的七夕公園、長虹港、流泗港等,八大臨湖景觀依水打造,形成了江南水鄉鮮明的水景特色。 

  爲守住河湖生態三天底線,該市指定了不亂倒垃圾、不排放汙水、不堆放物料的“三不”公民行爲底線;制定了不准亂捕、不准亂挖、不准亂圍、不准亂建的“五不准”生産經營底線。同時,充分發揮村民理事會示範帶動作用,通過建立村規民約、實行“三包”責任制、開展生態環境評比等方式,增強了群衆河湖管護的主體意識,營造了河湖管護全民關心、全民參與、全民監督的濃厚氛圍。 

目前,全市境內水源已全部達到III類水以上,其中8個主要供水水原地有6處爲II類以上。

 

  “三板斧”對土、水、山進行大整治 

  以往在廬山市,由于管理等方面的原因,石頭開采等情況導致汙染源鋪天蓋地,這引起了當地政府的高度重視,並通過“三板斧”對“土、水、山”進行大整治。 

  第一板斧就是2016年底,全面關停了33.4公裏環廬山公路沿線433個石材企業(),拆除廠房10.5萬余平方米,收儲土地615畝,搬遷石雕工藝品近10萬件、石材荒料近20萬立方米,並對拆除廠區進行了覆土複綠。針對農村生活垃圾造成的水汙染問題,全市投入4100余萬元,新建和改建垃圾中轉站、配備垃圾環衛車、保潔工具等,形成了“戶分類、村收集、鄉運轉、市處理”四級處理模式。環保、農業等部門積極實施湖區畜禽養殖“三區”規劃,嚴控禁養區、管好限養去,減少畜禽養殖汙染。 

  第二板斧就是全面关停鄱阳湖采砂點7個,爲此,每年犧牲財政收入4億余元。通過“清河行動”,全市13條河流全部建立了一河一策,並進行了有效提升。針對秀峰港“牛奶河”現象,先後投入1.47億元整治,四類水質提升到一類。針對涉河涉湖違規亂建行爲,開展了專項整治,拆除違章建築3200平方米,平退非法圩堤11座,還湖面積8000余畝。 

  第三板斧就是针对非金属矿山植被被破坏、水土流水等问题,开展了非金属矿山整治行动,依法取缔关停非金属矿點59個。對169家企業采取查封扣押和停電措施。林業局牽頭查處違法占用、毀壞林地、林木案件62起。該市投入1.12億元,對33.4公裏環廬山公路進行通道綠化提升。 

 

拆除搬遷前的秀峰港

拆除搬遷後的秀峰港幹淨整潔

鄱陽湖濕地,候鳥的天堂

(文章來源:廬山市河長辦)